Информация об Одессе. Отдых в Одессе. Достопримечательности.

Одесская Аренда. Квартиры посуточно.

Главная  

Хозяйские квартиры недалеко от моря в Одессе тут  

 В 1994 году Одесса отпраздновала свое 200-летие, по европейским меркам это молодой город. Он был основан Екатериной II в 1794 году, когда русская императрица решила, что стране нужен порт на Черном море для расширения связей с Европой. Когда-то на месте сегодняшней Одессы располагалось древнегреческое поселение, затем здесь жили крымские татары, их сменили турки-османы, основавшие крепость Хаджибей, которую в 1789 году захватили русские войска. По одной из легенд первый мэр города, Герцог Де Ришелье, преданно служивший России, но выросший во Франции, решил построить новый город, который стал бы красивее Парижа. С первых дней существования город обещал быть таким же красивым, как и Северная Пальмира, Санкт-Петербург, поэтому стал известен как Южная Пальмира. Одесса известна своими культурными традициями и красивой архитектурой. Одесситы гордятся тем, что многие художники, писатели и ученые жили именно в их городе: Мечников, Пирогов, Менделеев, Пушкин, Бунин.
 


Город-герой Одесса - центр области, морской порт на северо-западном побережье Черного моря, столица юмора. Одесса - один из наибольших городов Украины, южные ворота государства. Биография Одессы насыщена историческими событиями, сохраненных в названиях почти 1400 улиц, площадей, проспектов, бульваров, в памятниках истории и культуры. В короткий срок город стал не только "южным окном Украины в Европу" с замечательной гаванью на Черном море, но и значительным культурным центром. В городе семь театров, филармония, цирк, театр оперы и балета.

Каждый год Одессу посещают до 100 тысяч иностранных туристов. Гостей привлекают бульвар и Приморская (Потемкинская) лестница, морской вокзал и красивые морские пляжи, новостройки и удивительная архитектура старой Одессы.

Свято-Пантелеймоновский монастырь

Пять куполов монастыря, необычные лепки и мозаика на стенах отражают смесь различных архитектурных течений прошлого века. При строительстве храма архитектор воссоздал традиционную для Византии и для России систему четырех куполов с одним более крупным центральным. Снаружи он кажется огромным, поражает величием и красотой. Внутри он само воплощение простоты и скромности. Воистину великим будет человек, построенный по канонам этого храма.

Отдых в Одессе 2013 http://www.apart.od.ua/content/otdyh-v-odesse/

Старобазарный сквер

Старобазарный сквер в старые времена был большим рынком. На площади продавались заморские товары со всего света. Проходили года, менялась власть и по решению какого-то чиновника рынок был закрыт. Было принято решение создаться парк культуры и отдыха. В современное время в центре Старобазарного сквера стоит памятник атаману Головатому. .

От Старобазарного сквера можно вернуться на улицу Ришельевскую. Если идти по ней до самого моря, то вас будут постоянно сопровождать т.н. "голые" деревья. Это еще одна интересная особенность Одессы.

Дерибасовкая улица

Дерибасовкая в сознании людей всего мира - главный символ Одессы. В самом конце улицы стоит памятник выдающемуся архитектору Одессы - И.М.Дерибасу. Именно он спланировал и заложил план строительства старинной части Одессы...потомки почему-то поставили ему памятник в малопосещаемой части знаменитой улицы.

Фонтан "Дети и лягушка"

Изумительный фонтан "Дети и лягушка" расположен рядом с Оперным театром.  Трое детей с высоты наблюдают за лягушкой. В глазах детей огромное любопытство, интерес и неподдельная радость. Этот фонтан - символ детского познания и служит для взрослых напоминанием о том, что они тоже когда-то были детьми.

Памятник А. С. Пушкину

Памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину расположен так, что Пушкин стоит к зданию мэрии спиной. Вы спросите - почему именно спиной? Все дело в том, что по легенде мэрия отказалась выделить средства на строительство памятника. Тогда жители города, решив, что памятнику все же быть - на собственные средства построили и установили его так, что Пушкин стоит спиной к мэрии, тем самым, выражая свое неуважение к властям. На памятнике есть подпись "А.С. Пушкину, жители Одессы". Как говориться, в легенде всегда есть часть правды, только вот какая часть правдивая - неизвестно!

Памятник А.Э. Ришелье

От здания мэрии рукой подать до памятника, венчающего известную Потемкинскую лестницу. Это памятник основателю Одессы А.Э.Ришелье, которого обычно называют Дюком или Дюком де Ришелье. "Вот она - Одесса" - как бы говорит творец. Он протягивает руку к вам с приветствием и представляет на суд приезжих город, который прожил не одно столетие и видел многие моменты истории.

Потемкинская лестница, Одесский морской порт

Минуя 192 ступенек Потемкинской лестницы можно спуститься к Одесскому морскому порту. Двадцать по двадцать ступенек пройти вниз легко и приятно, а вот взбираться вверх по ним гораздо труднее.

Улочки и улицы Одессы

Прямые улочки Одессы расчерчивают весь город огромной сеткой. Вы можете гулять до бесконечности днем или вечером, наслаждаясь красотой архитектуры старинных особняков. И главное не забудьте заглядывать в многочисленные подворотни. Они для Одессы - особенность, мимо которой нельзя пройти мимо. Внутренние дворики очень маленькие и узкие. У людей, привыкших к простору, создастся впечатление, что жить в таких условиях невозможно. Однако несмотря на стесненные жилищные обстоятельства, жители Одессы добрые и отзывчивые люди. Они очень любят свой город. С характерным акцентом вам подскажут, как пройти на улицу Дерибасовскую и Потемкинскую лестницу. Перефразируя известную поговорку, что все дороги ведут в Киев - в Одессе можно сказать, что все улицы ведут на Дерибасовскую.

 


Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua

Hosted by uCoz